Unnötige Niederlage

Handball 1. Liga, Finalrunde
TV Dagmersellen – SG Nyon 29:32 (14:14)

Der TV Dagmersellen muss nach zwei Auswärtssiegen zu Hause in der Chrüzmatt die erste Niederlage in der Finalrunde hinnehmen. Gegen ein clever aufspielendes, aber doch limitiertes Nyon waren die Dagmerseller in den entscheidenden Situationen viel zu fehlerhaft. Auch zwei Minuten vor Schluss, als endlich wieder der Ausgleich zum 29:29 gelang. Es wäre eindeutig mehr drin gelegen.

von Peter Staub

Die Favoritenrolle vor diesem ersten Heimspiel gegen das noch punktelose Nyon war nach den beiden Auswärtssiegen in Emmen und in Arbon ganz klar beim TVD. Doch von Beginn weg taten sich die Mannen des Trainerduos Prachar/Graf damit schwer. Ungewohnt viele technische Fehler und zu leichtfertig vergebene Topchancen prägten das Spiel. Die Abwehr machte ebenfalls keinen wirklich sicheren Eindruck. Nach 15 Minuten hatte man sich bereits drei Strafen eingehandelt. Die Gäste aus der Romandie konnten sich in dieser ersten Halbzeit so mehrmals einen 3-Tore-Vorsprung erarbeiten. Erst in den letzten fünf Minuten vor der Pause kamen die Dagmerseller wieder heran. In der 28. Minute gelang dann Rechtsflügel Andrin Huber, er war an diesem Abend der beste TVD-Akteur, beim 14:13 sogar der Führungstreffer. Mit der Pausensirene erzielten die Gäste den erneuten Ausgleich. Im Vergleich zu den letzten Spielen war dies eine durchzogene Vorstellung der Dagmerseller. Mit dem Unentschieden war aber nach wie vor alles offen und die über 300 Zuschauer hofften natürlich auf eine Steigerung im zweiten Durchgang.

Zuwenig Alternativen im Rückraum

Doch Nyon erwischte wieder den besseren Start, erzielte schnell zwei Tore und war fortan immer leicht im Vorteil. Die Dagmerseller konnten zwar mehrere Male wieder ausgleichen, viele einfache Ballverluste verhinderten aber eine mögliche Führung. Die Gäste konnten sogar erneut bis zu drei Tore vorlegen. Mit ihren einfachen und geduldig vorgetragenen Angriffsauslösungen, immer sehr nahe am Zeitspiel, stellten sie die TVD-Abwehr immer wieder vor grösste Probleme. Die Dagmerseller blieben aber dran und in der 46. Minute gelang Stefan Peyer der Anschlusstreffer zum 24:25. Doch es war weiterhin viel Sand im Angriffsgetriebe. Das Fehlen von Linkshänder Ramon Döös im rechten Rückraum war spürbar. Fünf Minuten, mit drei Fehlschüssen und einer Zeitstrafe, später führte Nyon wieder mit 28:24. Nun musste Coach Martin Prachar alles riskieren und liess fortan mit dem siebten Feldspieler agieren. Dies half. Der eingewechselte Nik Schöpfer glänzte mit Paraden und vorne gelang Tor um Tor. Zweieinhalb Minuten vor Schluss gelang dann Dominik Sommer sogar der vielumjubelte 29:29-Ausgleich. Doch noch eine weitere Zeitstrafe und zwei Wurffehler besiegelten schliesslich die durchaus vermeidbare Niederlage.

Am 5. März geht es weiter

Am kommenden Fasnachtswochenende ist der TVD spielfrei. Weiter geht es am Samstag, 5. März wieder mit einem Heimspiel. Zu Gast in der Chrüzmatt (18.00 Uhr) ist der SC Frauenfeld. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt –  325 Zuschauer – SR: Kappler/Jucker – Strafen: TVD 5×2, Nyon 6×2 Min. –– TVD: Häller/Schöpfer/Hagmann; Häfliger F. (3), Wyss (4), Tschupp P., Oggier (7/1), Tschupp K. (4), Huber (5), Sommer (5/2), Peyer (1), Hodel F., Renggli, Häfliger J.. – SG Nyon: Odoemene/Van Wolde; Gravier (3), Terrier G. (6), Terrier M. (5), Lavier-Guinot, Dejussel (3), Mercanton (8), Varatharaju, Pürro (4/1), Parville (3/1).