TVD behält souverän die weisse Weste

Handball 1. Liga, Abstiegsrunde
TV Dagmersellen – BSV Bern 2 33:25 (15:11)

Wer bei den Dagmersellern Fasnachtsnachwehen befürchtete, lag komplett daneben. Mit einer ganz starken Mannschaftsleistung schlug man den bisherigen Tabellenführer BSV Bern 2 deutlich und klar mit 33:25. Vier Spiele, acht Punkte lautet nun die makellose Bilanz. In dieser Verfassung hat der TVD mit dem Abstieg gar nichts zu tun.

Von Niklas Graber

Vor drei Wochen traf man im Hinspiel in Gümligen schon auf die unberechenbaren Reserven des BSV Bern. Nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen gelang den Dagmersellern damals schliesslich ein hauchdünner Auswärtssieg. Es war also klar, dass man mit einer guten Leistung vor heimischem Publikum weitere zwei Punkte einfahren kann. Dementsprechend gingen die Mannen von Trainer Silvan Graf auf das Feld. Bereit, jede Aktion mit 100% Einsatz zu tätigen und sich nicht zu schonen. So gelang der Start entsprechend gut und es hiess nach knapp einer Viertelstunde 7:3. Im Angriff fand man im Kollektiv immer wieder ein Mittel, um Tore zu erzielen und die offensive 5:1-Verteidigung zwang die Stadtberner, Abschlüsse aus der zweiten Reihe zu nehmen. Dazu spielte Torhüter Leon Hagmann ganz stark auf. Die Gäste fanden nun aber besser ins Spiel, nutzten die kleine Schwächephase der Dagmerseller aus und kamen nach 21 Minuten wieder bis auf 9:8 heran. Der TVD fing sich allerdings schnell wieder und konnte den Vorsprung erneut ausbauen. Spektakel pur dann kurz vor der Halbzeit: Fünf Sekunden vor der Pause gelang dem BSV das 14:11. Nach dem schnellen Anspiel wurde Ramon Döös lanciert, der mit einem Hammergeschoss quasi mit der Sirene noch das vielumjubelte 15:11 erzielte.

Einsätze auch für die Jungspunde

Trotz des beruhigenden 4-Tore-Vorsprungs war man sich in der Pause bewusst, dass ein Nachlassen nicht drin liegt. Zur Erinnerung: Im Hinspiel hatte der TVD in der zweiten Halbzeit eine 7-Tore-Führung noch fast hergegeben. Gleich nach dem Wechsel kamen die Gäste nochmals auf zwei Tore heran. Doch dann kam der TVD-Express so richtig ins Rollen. Hinten hielt der eingewechselte Routinier Nik Schöpfer seinen Kasten rein und vorne machten sechs verschiedene Torschützen bis zur 40. Minute aus dem 16:14 ein 22:14. Auch danach blieben die Dagmerseller die spielbestimmende Mannschaft und konnten den Vorsprung sogar noch weiter ausbauen. Als Spielmacher und Topskorer Urs Oggier zehn Minuten vor Schluss mit einem herrlichen Dreher das 29:19 erzielte war die Partie definitiv gelaufen und die Stimmung in der Chrüzmatt auf dem Höhepunkt. So konnte das Trainerduo Graf/Prachar auch den jungen Spielern weiter viel Einsatzzeit geben. Dabei gab das Eigengewächs Dario Pfister sein Debüt und erzielte sogleich auch sein erstes Tor im Fanionteam. Schliesslich gewann der TVD dank der überzeugenden Mannschaftsleistung klar und deutlich mit 33:25 und ist damit neuer Tabellenführer in der Abstiegsrundengruppe 4.

Nächste Partie gegen HC Kriens am Freitag

Bereits am nächsten Freitagabend, 3. März steht das Derby gegen den HC Kriens auf dem Spielplan. Spielbeginn in der Chrüzmatt: 20.30 Uhr. Im letzten Spiel der Qualifikationsrunde hat man gegen die jungen Krienser deutlich verloren. Diese «Klatsche» will die Mannschaft unbedingt ausbügeln. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen – 230 Zuschauer – SR: Baggenstoss/Süess – Strafen: TVD 3×2, Bern: 2×2 Min. –– TVD: Hagmann/Schöpfer; Glur (2), Meier, Häfliger Fabian (2), Oggier (10/2), Tschupp (6), Sommer (3), Häfliger Thomas (2), Graber (1), Döös (5), Pfister (1). – BSV Bern 2: Baillif/Riesen; Zumstein, Lehmann (5), Stämpfli (2/2), Urwyler (3), Räz, Blaser (5), Grundbacher (5), Schurtenberger (1), Zwygart (1), Althaus (3).

Tabelle und Resultate: Abstiegsrunde – M1-04 – Handball Schweiz