Ein anderes Gesicht gezeigt

Handball 1. Liga
TV Dagmersellen – SG TSV Frick 1 35:24 (19:11)

Nach der Cuppleite gegen Wohlen war von den Dagmerseller Handballern im ersten Meisterschaftsspiel am vergangenen Donnerstag eine Reaktion gefordert. Diese zeigte das Team von Trainer Silvan Graf und feierte einen ungefährdeten Heimsieg.

Nachdem der TVD eine Woche zuvor im Cup gegen Wohlen nicht hatte überzeugen können, war man auf den ersten Auftritt des Teams in der 1.-Liga-Meisterschaft gespannt. Der Gast aus Frick seinerseits hatte seine erste Meisterschaftspartie im Duell zweier Aufsteiger gegen den STV Willisau mit 30:33 verloren.

Die Dagmerseller starteten besser in dieses Aufeinandertreffen und verbuchten die ersten beiden Treffer auf ihr Konto. Sie agierten im Angriff schnörkellos und kamen meist nach kurzer Zeit zu guten Chancen, welche in Tore umgemünzt werden konnten. Auf der Gegenseite erarbeiteten sich auch die Gäste Möglichkeiten. Besonders ihr rechter Flügel vermochte den Ball wiederholt im von Leon Hagmann gehüteten Tor unterzubringen und bereitete der TVD-Abwehr einige Mühe. So wogte das Spiel hin und her. Die Dagmerseller lagen dabei stets in Führung und nach einer Viertelstunde und beim Spielstand von 10:7 legte das Heimteam einen Zwischenspurt ein. Bis zur Pause baute der TVD die Führung auf acht Tore aus (19:11). Entscheidenden Anteil daran hatten Torhüter Leon Hagmann, der seinen Kasten in dieser Phase regelrecht zunagelte und Dominik Sommer, welcher bereits in der ersten Halbzeit sieben Treffer beisteuerte. So resultierte eine mehr als verdiente Pausenführung, welche durchaus auch noch höher hätte ausfallen können. Die im Cupspiel noch bemängelte Offensive zeigte eine starke Reaktion und vermochte bereits in den ersten 30 Minuten mehr Treffer zu erzielen, als eine Woche zuvor während der ganzen Partie.

Wieder Einbruch nach der Pause

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kamen bei den TVD-Fans allerdings ungute Erinnerungen ans Cupduell gegen Wohlen auf. Zur Erinnerung: Damals waren die Dagmerseller in den ersten 16 Minuten (!) der zweiten Halbzeit ohne eigenen Treffer geblieben und auch am Donnerstagabend schmolz der Vorsprung rasch dahin. Trainer Silvan Graf sah sich früh gezwungen, die Handbremse zu ziehen und bereits in der 33. Minute sein Team-Time-out zu nehmen. In seiner kurzen Ansprache fand er deutliche und ganz offensichtlich die richtigen Worte. Denn im Anschluss vermochten die Dagmerseller den Gegner nicht nur auf Distanz zu halten, sondern bauten ihren Vorsprung wieder deutlich aus. In der 47. Minute führten sie erstmals mit zehn Toren Differenz. Das ermöglichte es dem Trainerteam, sämtlichen Akteuren Spielzeit zu geben. Und auch in eher ungewohnter personeller Konstellation gelangen dem TVD schöne Spielzüge und Torerfolge. Selbst mehrere Zwei-Minuten-Strafen in der Schlussphase hinderten das Heimteam nicht daran, einen klaren 35:24-Sieg einzufahren.

Drei Wochen Pause

Das nächste Spiel bestreiten die Wiggertaler erst in knapp drei Wochen. Am Samstag, 7. Oktober (15 Uhr, Aue, Baden) treffen sie auf die HSG Siggenthal/Baden-Endingen. Die Aargauer führen die Tabelle mit drei Siegen aus drei Partien an und dürften ein anderes Kaliber darstellen als der Aufsteiger aus Frick. Für den TVD gilt es bis dahin, die erkannten Schwächen aus den vergangenen Spielen aufzuarbeiten.          vh/WB

Dagmersellen – Frick 35:24 (19:11)

Chrüzmatt. – 130 Zuschauer. – SR Leu, Fallegger. – Strafen: 6×2 Minuten gegen Dagmersellen; 5×2 Minuten sowie Ausschluss Bitter (56.; dritte 2-Minuten-Strafe) gegen Frick. – Dagmersellen: Hagmann/Schöpfer; Glur (1), Meier, Hodel, Oggier (9), Huber (2), Sommer (12), Thomas Häfliger (1), Graber (3), Döös (7), Würth, Jonas Häfliger, Bättig. – Frick: Concas/Ryhn; Hauser (3), Moser, Brüderlin, Beck (4), Leimgruber (1), Hüsser (5), Sandro Lenzin (2), Stäuble (2), Marco Lenzin (7), Käser.

Link zu Tabelle und Resultaten: M1-02 – Handball Schweiz