TVD zeigt starke Reaktion

Handball 1. Liga
TV Pratteln NS – TV Dagmersellen 22:29 (14:13)

Nach der enttäuschenden Vorstellung in der Vorwoche zeigte sich der TVD in Pratteln in jeder Beziehung wie ausgewechselt. In einer langezeit ausgeglichenen Partie nutzten die Dagmerseller in der Schlussviertelstunde die Schwächen der Gastgeber konsequent aus und landeten schliesslich einen hochverdienten Sieg.

Von Peter Staub

Die Leistung im letzten Spiel gegen Muri war eigentlich in jeder Hinsicht enttäuschend. Dementsprechend sprach man in der Vorschau von einer Herkulesaufgabe, welche die Mannschaft von Trainer Silvan Graf bei einem der Gruppenfavoriten in Pratteln erwartete, wollte man sich Chancen auf einen Punktegewinn ausrechnen. Und es war augenscheinlich: Die Dagmerseller wollten sich rehabilitieren und wirkten von der ersten Minute an hochkonzentriert. Urs Oggier brachte mit einem Doppelpack seine Mannschaft schnell mit 2:0 in Führung. Diese Führung konnte man vorerst behaupten und teilweise bis auf drei Einheiten ausbauen. Doch die körperlich starken Pratteler fanden mit ihrem druckvollen Angriffsspiel in der Folge vermehrt Lücken, gingen beim 12:11 nach 24 Minuten erstmals in Führung und schienen ihrer Favoritenrolle langsam gerecht zu werden. Die Dagmerseller liessen sich durch den Rückstand nicht entmutigen, kämpften weiter um jeden Ball und erzielten mit der Pausensirene gekonnt den 14:13-Anschlusstreffer.

Abwehr als Schlüssel zum Erfolg

Nach dem Wechsel blieb die intensive und mit viel Einsatz geführte Partie ausgeglichen. Der TVD führte nach 37 Minuten wieder mit 18:16, doch bereits drei Zeigerumdrehungen später lagen die Gastgeber wieder mit 19:18 in Front. Dies sollte allerdings die letzte Führung von Pratteln sein. Die Dagmerseller Abwehr, schon bis zu diesem Zeitpunkt ganz stark, stand nun wie eine Wand. Und was noch aufs Tor kam, wurde von Routinier Nik Schöpfer, der eine Glanzpartie spielte, unschädlich gemacht. So wuchs der Vorsprung der Dagmerseller teilweise bis auf fünf Einheiten an. In der 50. Minute kamen die Gastgeber nochmals auf 21:24 heran. Angeführt vom herausragenden Spielmacher Urs Oggier, der selber zehn Tore erzielte und dazu seine Kameraden in dieser Schlussphase immer wieder herrlich freispielte, kamen die Dagmerseller aber nie mehr ernsthaft in Gefahr. Im Gegenteil: Der Vorsprung konnte noch bis zu einem hochverdienten 29:22 ausgebaut werden.
Das war eine ganz starke Reaktion des TVD. Die Mannschaft von Silvan Graf überzeugte im Kollektiv und zeigte eine von Kampf geprägte Abwehrleistung, die man ihr nicht unbedingt zutraute. Nur 22 Gegentore sprechen eine deutliche Sprache. So darf es weitergehen.

Am Samstag in Horgen

Weiter geht es für die Dagmerseller am nächsten Samstag, 28. Oktober in Horgen (Waldegg: 18.00 Uhr) bei der SG Horgen/Wädenswil. Die Zürcher liegen aktuell in der Tabelle mit 2 Punkten aus 5 Spielen auf Platz 10. Nach der starken Vorstellung gegen Pratteln sollte dies eine lösbare Aufgabe sein. Hopp TVD!

Spieltelegramm: KSZ Pratteln –  129 Zuschauer – SR: Eng/Nussbaumer – Strafen: TVD 3×2, Pratteln 1×2 Min + 1x Disqualifikation (Paban Lopez). –– TVD: Schöpfer/Hagmann; Meier, Häfliger Fabian (3), Oggier (10/1), Tschupp (2), Huber (2), Sommer (4/1), Häfliger Thomas (3), Graber (2), Döös (2), Würth (1), Renggli, Bättig. – TV Pratteln NS: Bruttel/Rätz; Esparza Born (1), Rickenbacher (2), Hauser (2), Kälin (1), Tester (5), Spring (2), Burgherr (2), Christ, Wespi, Pietrek (3/1), Meier (1), Paban Lopez (3).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz