TVD wieder im alten Fahrwasser

Handball 1. Liga
SG Horgen/Wädenswil – TV Dagmersellen 34:30 (20:18)

Die Vorzeichen für das Spiel gegen die SG Horgen-Wädenswil waren gut. Nach der überzeugenden Leistung von letzter Woche gegen Pratteln, reisten die Dagmerseller mit dem nötigen Selbstvertrauen nach Horgen. Man wusste, dass der Erfolg nur über eine starke Abwehrleistung bewerkstelligt werden kann. Doch die guten Vorsätze blieben in der Kabine. Und als sich dann auch die Fehler und Unkonzentriertheiten im Angriff häuften, war die Niederlage schliesslich nicht mehr abzuwenden.

Von Leon Hagmann

Mit den letzten Worten von Trainer Silvan Graf, «wenn wir gut verteidigen, gewinnen wir dieses Spiel», starteten die Dagmerseller engagiert und im Angriff zielstrebig in die Partie. Da beide Seiten das Augenmerk nicht auf die Deckungsarbeit, sondern eigentlich nur auf die Angriffsauslösung legten, fielen die Tore in der ersten Halbzeit wie reife Früchte. Viele freie Abschlüsse liessen die Torhüter gar nicht ins Spiel kommen. So stand es nach 15 Minuten bereits 11:11. Vorerst wusste der TVD im Angriff mit schönen Spielzügen überzeugen, was bis zur 23. Minute eine 17:14-Führung einbrachte. Trotz schwacher Abwehrleistung schien man auf gutem Weg zu sein. Doch dann ging auch im Angriff der rote Faden irgendwie verloren. Die Fehlschüsse häuften sich, dazu kassierte man zwei Strafen und prompt konnten die Gastgeber bis zur Pause mit 20:18 in Führung gehen.

20 Gegentore in einer Halbzeit

Vor einer Woche musste man in Pratteln während des ganzen Spiels nur 22 Tore hinnehmen, nun nach 30 Minuten bereits 20. Das ist schlicht und einfach zu viel. Zum Glück war die Zürcher Abwehr ebenfalls sehr löchrig, so dass für die zweite Halbzeit noch alles möglich war. Doch die TVD-Torflaute hielt leider auch nach dem Wechsel vorerst an. Technische Fehler und unplatzierte Würfe zwangen das Trainerduo Graf/Prachar nach 37 Minuten beim Stande von 24:19 schon früh dazu, das Timeout zu nehmen. Danach stand die Abwehr besser, der Rückstand blieb aber bis zur 47. Minute gross (27:21). Nun lief es für die Dagmerseller plötzlich wie am Schnürchen. Innerhalb von vier Minuten war man wieder in Schlagdistanz (27:25) und es blieben noch fast zehn Minuten, um das Blatt zu wenden. Doch die Hoffnung war nur von kurzer Dauer. Mit einfachsten technischen Fehlern und hastigen Abschlüssen brachte man sich selber wieder in die Bredouille und kam nicht mehr näher heran. So war es schliesslich keine Überraschung, dass am Schluss eine 34:30-Niederlage resultierte. Mit Horgen-Wädenswil hat an diesem Samstagabend die richtige Mannschaft gewonnen. Doch mit einer nur etwas konzentrierteren (Abwehr-)Leistung, wäre für die Dagmerseller mehr drin gelegen.

Nun das Derby in Willisau

Am nächsten Samstag, 4 November kommt es nun zum mit Spannung erwarteten Derby gegen den Aufsteiger STV Willisau. Lange Jahre mussten Handballbegeisterte in der Region darauf warten. Beide Mannschaften und die Fans fiebern dem Match natürlich entgegen. Eine Prognose ist in einem Derby immer schwierig. Aber auf jeden Fall müssen sich die Dagmerseller wieder gewaltig steigern, wollen sie in Willisau zu Punkten kommen. Spielbeginn in der BZZ-Halle: 19.00 Uhr. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Waldegg Horgen –  40 Zuschauer – SR: Schlegel/Steiner – Strafen: je 3×2 Min + 1x rot (Zollinger, SG H/W). –– TVD: Hagmann; Meier, Häfliger Fabian (3), Oggier (5), Tschupp (4), Huber (1), Sommer (8/5), Häfliger Thomas (5), Graber (1), Döös (2), Renggli (1), Häfliger Jonas, Bättig. – SG Horgen/Wädenswil: Köppel/Sokcevic; Pfister (1), Füllemann (10/2), Kummer, Ziegler (1), Hitz (3), Esposito (4), Scherrer, Massatsch, Schäfer, Sigrist (1), Zollinger (3), Burgherr (11).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz