Gnagiessen ohne TVD-Punkte

Handball 1. Liga

TV Dagmersellen – HC Kriens 31:32 (18:17)

Die über 500 Zuschauer in der Chrüzmatt sahen als «Vorspeise» zum traditionellen Gnagiessen ein bis in die letzte Sekunde nervenaufreibendes Derby, indem die Dagmerseller schlussendlich mit leeren Händen dastanden. Es wäre für die Einheimischen eindeutig mehr dringelegen. Sowohl Mitte der ersten wie auch der zweiten Hälfte lag man mit vier Toren in Führung.

Von Peter Staub

Die 34. Ausgabe des traditionellen Gnagiessens lockte mehr als 500 Zuschauer in die Chrüzmatt. Die tolle Ambiance schien die Dagmerseller noch zusätzlich zu beflügeln. Mit Volldampf legten sie los und es gelang ein fast optimaler Start. Nach neun Minuten führte man mit bereits klar mit 8:3. Alles schien für die Mannschaft von Silvan Graf auf dem besten Weg. In der Folge ging es in hohem Tempo hin und her. Tore fielen weiter wie reife Früchte. Beide Abwehrreihen fanden nicht wirklich den Zugriff. Mitte der ersten Halbzeit führte der TVD immer noch mit vier Toren (13:9). Doch dann kam irgendwie Sand ins (Angriffs-)Getriebe. Fehlschüsse und technische Fehler begannen sich zu häufen und die Abwehr blieb weiterhin wackelig. Vor allem die Kreisläufer bekam man überhaupt nicht in den Griff. Die Krienser Gäste kamen nun langsam aber sicher näher und erzielten schliesslich kurz vor der Pause erstmals den Ausgleich (17:17). Immerhin gelang Urs Oggier quasi mit der Sirene noch das 18:17.

Dramatische Schlussminute ohne Happy End

Wie schon in den letzten Spielen setzte TVD-Trainer Silvan Graf nach dem Seitenwechsel im Angriff auf den siebten Feldspieler. Und die taktische Massnahme griff auch dieses Mal. Nach 38 Minuten lag seine Mannschaft wieder mit fünf Toren voran (23:18). Und gleich wie im ersten Durchgang: Die Dagmerseller konnten den Vorsprung halten und lagen Mitte der zweiten Hälfte beim 27:23 immer noch eigentlich beruhigend in Führung. Doch dann wollte zehn ganze Minuten lang rein gar nichts mehr gelingen. Kriens kam wieder näher und näher erzielte schliesslich den Ausgleich und ging in der 56. Minute beim 28:27 erstmals Führung. 90 Sekunden vor Schluss schien mit dem 31:29 schien dann die Partie für die Dagmerseller endgültig verloren. Doch nur schien, denn die letzte Minute sollte noch richtig dramatisch werden: 55 Sekunden vor Schluss erzielt Urs Oggier den Anschlusstreffer. Dann vertändeln die Gäste nach ihrem Team-Timeout leichtfertig den Ball. Kilian Tschupp lässt sich im Gegenstoss nicht zweimal bitten und netzt 20 Sekunden vor Schluss zum frenetisch bejubelten 31:31 ein. Kriens spielt den letzten Angriff mit sieben Feldspielern und kommt drei Sekunden vor Schluss – einmal mehr – über den Kreis frei zum Abschluss und zum Siegestreffer. Danach reicht die Zeit für das Anspiel knapp nicht mehr. Das Tor wäre leer gewesen …

Schade, es wäre für den TVD in dieser spannenden und nervenaufreibenden Partie in toller Atmosphäre eindeutig mehr dringelegen. Die Enttäuschung war nach der Schlusssirene dementsprechend gross.

Nun auswärts in Mutschellen

Weiter geht es für den TVD am nächsten Samstag in Mutschellen. Die Dagmerseller sind zu Gast beim unberechenbaren Aufsteiger HC Mutschellen. Spielbeginn: 18.00 Uhr (Kreisschule). Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt –  530 Zuschauer – SR: Sicurella/Sowizdrzal – Strafen: TVD 4×2, Kriens 1×2 Min. –– TVD: Hagmann/Schöpfer; Glur, Meier (2), Häfliger Fabian, Oggier (9/1), Tschupp (9), Huber, Sommer (5), Häfliger Thomas, Graber (1), Döös (2), Würth, Renggli (3). – HC Kriens: Näf/Schnyder Franz; Augugliaro (3), Buholzer (4), Lang (6), Ziemssen, Baumann (2), Schmidt, Hochuli (2), Schnetzler (2), Kim (1), Bühler (2/2), Schnyder Leo (4), Flückiger (6).

Tabelle und Resultate: M1-02 – Handball Schweiz