Enttäuschung zum Jahresabschluss

Handball 1. Liga

TV Dagmersellen – SG Horgen/Wädenswil 25:30 (11:16)

Nach dem Hinspiel in Horgen hatte der Gastgeber aus Dagmersellen mit dem Tabellennachbarn noch eine Rechnung offen. Nach dem Heimspiel letzten Samstag gegen das starke Muotathal, wo die Zuschauer eine starke Vorstellung miterlebten, waren die Vorzeichen für eine Revanche nicht schlecht. Doch bei den Mannen aus Dagmersellen passte im letzten Spiel vor der Weihnachtspause (leider) nicht viel zusammen.

Von Andrin Huber

Nach dem Hinspiel erwischten die Gäste aus Horgen auch in dieser Partie den besseren Start. Die Anfangsminuten waren geprägt durch schnelle Ballwechsel und einen leichten Vorteil für die Gäste, ehe der TVD in der zehnten Minute erstmals – und leider zum einzigen Mal – in Führung gehen konnte (4:3). Diese sollte aber nicht lange währen. Die Gäste nutzten ihre Chancen und zogen langsam davon. Die Gastgeber waren in dieser Phase nicht die schlechtere Mannschaft, liessen aber im Angriff zu viele Chancen liegen, so dass die SG vom Zürichsee beim 11:7 erstmals einen komfortablen 4-Tore-Vorsprung herausholen konnte. Auch das Glück war in dieser Partie nicht auf der Seite der Dagmrseller. Sinnbild dafür war beispielsweise Torhüter Nik Schöpfer, welcher bei zwei der drei Penaltys in der ersten Halbzeit seine Finger dranhatte, aber das Tor trotzdem nicht verhindern konnte. Mit dem 11:16-Pausenresultat gehörte die erste Halbzeit klar den Gästen. Entsprechend deutlich fiel die Pausenansage von Trainer Silvan Graf aus, der eine viel aktivere und aggressivere Abwehr und vorne mehr Kaltblütigkeit bei den klaren Torchancen forderte.

Viel Kampf aber keine Belohnung

Nach Anpfiff der zweiten Halbzeit dauerte es fast vier Minuten, ehe einer der beiden Mannschaften das erste Tor gelang. Dieses fiel wiederum zu Gunsten der SG Horgen/Wädenswil. Die Zuschauer sahen weiterhin eine glücklos agierende Heimmannschaft, welche sich weiter schwertat, den Angriff der Zürcher Gäste in den Griff zu kriegen. Obwohl die Abwehr der Luzerner etwas aktiver agierte, resultierte daraus zu selten ein erfolgreicher Gegenangriff. So zeichnete sich ein ähnliches Bild wie in der ersten 30 Minuten ab. Zeitweise zogen die Gäste mit bis zu acht Toren davon (15:23 nach 43 Minuten). Diese Hypothek war für die Dagmerseller zu gross. Die Partie war zu diesem Zeitpunkt eigentlich schon entschieden. Immerhin gelang in den Schlussminuten noch etwas Resultatkosmetik. Schliesslich trennten sich die beiden Mannschaften mit einem aus TVD-Sicht doch enttäuschenden 25:30. Damit gehen die Dagmerseller mit 12 Punkten aus 12 Spielen in die Neujahrspause. Diese scheint gelegen zu kommen.

Nun Pause bis am 13. Januar 2024

Der Meisterschaftsbetrieb ruht über die Festtage bis am Samstag, 13. Januar 2024. Weiter geht es dann für die Dagmerseller in Frick, bevor am Samstag, 20. Januar in der Chrüzmatt das Derby gegen Willisau ansteht. Der TVD wünscht allen schöne Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen –  153 Zuschauer – SR: Schlegel/Steiner – Strafen: TVD 3×2, SG H/W 2×2 Min. –– TVD: Schöpfer/Affentranger; Glur (1), Meier (1), Häfliger Fabian, Oggier (3), Tschupp (2), Huber (1), Sommer (6/3), Häfliger Thomas (2), Graber (3), Döös (5), Würth, Renggli (1). – SG Horgen/Wädenswil: Köppel/Sokcevic; Pfister, Füllemann (4/2), Albrecht (1), Kummer, Ziegler (3), Hitz (5), Esposto (2), Kälin, Massatsch (1), Zollinger (6/2), Hess, Burgherr (8).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz