TVD fordert dem Leader alles ab

Handball 1. Liga
TV Dagmersellen – HSG Siggenthal/Baden-Endingen 33:35 (16:14)

Die Dagmerseller zeigten eine eindrückliche Reaktion auf die durchzogenen Auftritte in den vergangenen Spielen. Die erste Halbzeit glückte dank einer ungewohnt offensiven Verteidigung hervorragend. Trotz einer kurzen Schwächephase nach der Pause blieb man am Leader dran. Die Mannschaft kämpfte unverdrossen weiter, gab alles und hätte in diesem hochattraktiven Spiel einen Punkt verdient.

Von Fabian Häfliger

Vorab: Der Auftritt am vergangenen Samstag gegen den unangefochtenen Tabellenführer kann sich mehr als sehen lassen. Es war wohl der bisher beste TVD-Auftritt in dieser Saison. Die Mannschaft wusste, dass man den vielen treuen Fans etwas zeigen musste, denn die letzten Spiele liefen alles andere als gut. Auch Cheftrainer Silvan Graf machte sich seine Gedanken, wie sie dem HSG Siggenthal/Baden-Endingen die Stirn bieten können. Im Training wurde daher ein superoffensives Verteidigungssystem besprochen, welches den Gegner überraschen soll. Und dieser Plan ging voll auf. Die Gäste wurden mit der offensiven Deckung zu Fehlern gezwungen, welche dann auch im Angriff zu Toren umgewandelt werden konnten. Immer wieder schafften die Dagmerseller Unterbrüche oder zwangen den Gegner Abschlüsse aus schlechten Positionen zu nehmen. So resultierte bis zur 23. Minute eine 4-Tore-Führung (14:10). Leider fiel in dieser Phase Ramon Döös nach einem Pferdekuss aus, wie dann auch gegen Mitte der zweiten Halbzeit Thomas Häfliger, der nach einer Fussverletzung ebenfalls nicht mehr mittun konnte. In Kombination mit der disziplinierten Offensive konnte aber bis zur Pause eine verdiente 16:14-Führung gehalten werden. Die TVD-Fans trauten in dieser ersten Halbzeit ihren Augen kaum. Gegenüber dem Derby in der Vorwoche war die Mannschaft nicht mehr wiederzuerkennen und überzeugte taktisch, spielerisch und vor allem auch kämpferisch.

Die Kräfte gingen langsam aus

Die Pause wurde dringend gebraucht, denn die offensive Verteidigung war sehr kräfteraubend. Das Trainerduo Graf/Prachar wies in der Kabine darauf hin, dass in der zweiten Halbzeit eine mindestens so starke Leistung nötig ist, um siegen zu können. Man entschloss sich dazu, das kräfteraubende Abwehrsystem vorerst weiterzuziehen. Doch leider schlichen sich gleich nach dem Wiederanpfiff vermehrt Fehler und auch Fehlwürfe ins Spiel der Wiggertaler ein. Dazu kamen zwei, drei unglückliche Schiedsrichterentscheide. Und schon hatten die nun besser eingestellten Gäste das Skore gedreht und gingen nach 35 Minuten erstmals mit zwei Toren in Führung (17:19). Nun wogte das Spiel hin und her. Der TVD konnte beim 22:22 noch einmal ausgleichen, doch bald lagen die Aargauer wieder voran. Es gab spürbar mehr Fehler in der Verteidigung und so stellte Trainer Graf nach gut 45 Minuten wieder auf das gewohnte Deckungssystem um. Man merkte vor allem im Abschluss, dass die Kräfte und die Konzentration langsam zu schwinden begannen. Die Ausfälle von Döös und Häfliger waren spürbar. Nach dem 27:31 nach 47 Minuten schien der Match gelaufen. Doch die Dagmerseller mobilisierten in der Crunchtime, unterstützt vom Publikum, die letzten Kräfte und kamen eine Minute vor Schluss wieder auf 32:33 und dann nochmals auf 33:34 heran. Zu mehr – und damit zu einem (verdienten) Punktegewinn – sollte es dann aber nicht mehr reichen. Schade. Die mitreissende Vorstellung der TVD-Truppe, die beste in dieser Saison, gegen einen ganz starken Tabellenführer gibt aber Zuversicht für die kommenden, schweren Spiele.

Am Samstag in Muri

Eine weitere schwierige Aufgabe wartet auf den TVD am nächsten Samstag, 3. Februar. Die Mannschaft von Trainer Silvan Graf trifft dabei auf den TV Muri. Den Freiämtern läuft es in dieser Saison hervorragend. Sie stehen aktuell auf dem 4. Tabellenplatz und haben am letzten Wochenende auswärts Willisau geschlagen. Spielbeginn in der Sporthalle Bachmatten: 16.00 Uhr.

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen –  150 Zuschauer – SR: Hitz/Lämmler – Strafen: TVD 5×2, Siggenthal 2×2 Min. –– TVD: Schöpfer/Hagmann; Glur (3), Meier (2), Häfliger Fabian, Oggier (4), Tschupp (8), Sommer (8/2), Häfliger Thomas (2), Graber, Döös (2), Renggli (4). – HSG Siggenthal/Baden-Endingen: Büsching/Crippa; Feldmann (5), Indri, Moser (4), Wagner (1), Lovisi (6), Hämmerli, Spuler Rafael (2), Binder (7), Indermühle, Hintermann, Mischler (5), Hitz (5).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz