Missglückter Saisonauftakt

Handball 1. Liga, Qualirunde
Handball Emmen – TV Dagmersellen 36:26 (24:15)

Das war ein richtiger Fehlstart für den TVD beim Saisonauftakt in Emmen. Leider konnte der Schwung aus dem Cupspiel in der Vorwoche nicht mitgenommen werden. Viele Fehler und eine vor allem in der ersten Halbzeit ganz schwache Abwehrarbeit prägten das TVD-Spiel. Dies nutzten die Gastgeber und insbesondere deren routinierter Spielmacher Mark Schelbert gnadenlos aus. Mit 17 erzielten Toren bezwang er den TVD fast im Alleingang.

von Fabian Häfliger

Trotz des souveränen Cupsieges in der Vorwoche war jedermann klar, dass es nochmals eine Leistungssteigerung braucht, um bei einem der Gruppenfavoriten zu bestehen. Kam dazu, dass Trainer Martin Prachar abwesend war und das Team von Silvan Graf zusammen mit Flavio Theiler geführt wurde. Doch die Dagmerseller wirkten von Beginn weg im Angriff verkrampft und fanden in der Abwehr überhaupt keinen Zugriff. Die Emmer konnten schalten und walten wie sie wollten und erzielten die Tore fast im Minutentakt. Nicht einmal 10 Minuten waren gespielt, da lag man schon 8:4 im Rückstand. Man attackierte die Gegenspieler viel zu spät so war die Abwehr für Torhüter Nik Schöpfer, der ebenfalls nicht an die gute Leistung aus dem Cup anknüpfen konnte, nicht wirklich eine gute Unterstützung. Leider musste dann auch noch der zweite Torhüter Ramon Häller nach der ersten gelungenen Aktion wegen Rückenproblemen bereits wieder vom Feld. Und das Emmer Schützenfest ging in dieser ersten Halbzeit munter weiter. Die Spieluhr zeigte nach 23 Minuten ein 18:11 und bei der Pausensirene ein 24:15! Immerhin 15 Plustore kann man sagen, doch 24 Gegentore in einer Halbzeit sind schlichtweg unterirdisch.

Debakel verhindert

In der Pause war die schwache Abwehrarbeit natürlich das zentrale Thema. Man musste und wollte sich steigern, um ein Debakel zu verhindern. Und dies gelang. Trotz neun Toren Rückstand gab die Mannschaft nie auf, kämpfte um jeden Ball und konnte nun mit den Gastgebern mithalten. Bis auf Spielmacher Schelbert, der weiter kaum zu halten war, bekam man die Emmer viel besser in den Griff. 12:11 lautete dann das fast ausgeglichene Resultat in der zweiten Halbzeit. Nach den wirklich schwachen ersten 30 Minuten kann man auf diese Leistung aufbauen. Ein Punktgewinn in Emmen wäre eine grosse Überraschung gewesen, doch gleich eine 36:26-Niederlage war nicht zu erwarten. Ein missglückter Saisonauftakt für die Dagmerseller, die alles daran setzen werden, dies am nächsten Samstag im ersten Heimspiel gegen Muri zu korrigieren.

Spieltelegramm: Rossmoos Emmen – 170 Zuschauer – SR: Diethelm/Morf – Strafen: Emmen 3×2, TVD 4×2 Min. –– TVD: Häller/Schöpfer; Häfliger F. (1), Wyss (1), Hodel V., Tschupp P. (1), Oggier (4), Tschupp K. (8), Sommer (6/1), Häfliger T. (2), Döös, Hodel F. (1), Minder, Renggli (3). – Emmen:  Schnyder/Schnellmann/Schmitt; Schelbert (17/5), Acha-Orbea (1), Kim (1), Häberli (1), Brunner (1), Hartmann (3), Cilurzo (2), Kovacevic (5), Bucher (3), Dürger (1), Büchli (1).

Bereits am Dienstag Cupspiel gegen Wädenswil/Horgen (NLB)

Vor dem ersten Heimspiel am nächsten Samstag, 18.00 Uhr gegen den TV Muri, kommt es am Dienstag zum nächsten Cupspiel gegen den NLB-Club Wädenswil/Horgen. Spielbeginn in der Sporthalle Chrüzmatt: 20.30 Uhr. Hopp TVD!