Handball 1. Liga, Qualirunde
TV Dagmersellen – Handball Emmen 34:28 (16:15)

Mit einer Klasse-Kollektivleistung bezwingt der TV Dagmersellen vor 400 begeisterten Zuschauern den Tabellenführer und Aufstiegsfavoriten Handball Emmen hochverdient und deutlich. Es war etwas vom Besten, was man in der Chrüzmatt in den letzten Jahren gesehen hat. Damit grüssen die Dagmerseller erstmals von der Tabellenspitze und mischen im Kampf um die beiden Aufstiegsrundenplätze weiter munter mit.

von Alain Glur

Der TVD startete sehr stark in diesen Spitzenkampf. Man sah, dass die Mannschaft vor der grossen Kulisse gegen das Topteam Emmen bis in die Zehenspitzen motiviert war. Es waren sieben Minuten gespielt, da hiess es bereits 7:3. Nach dem souveränen Beginn der Dagmerseller fand zusehends auch der Tabellenführer den Weg ins Spiel. Die körperlich überlegenen Gäste nutzten technische Fehler und Unkonzentriertheiten aus und glichen die Partie mit dem 10:10 in der 18. Minute wieder aus. Es schien wie ein Déjà-vu. Bereits letzte Woche im Match gegen Kriens schwächelte der TVD nach einem sehr gelungenen Start. In der Folge blieb dieses Luzerner Derby ausgeglichen mit vielen teilweise herrlichen Toren auf beiden Seiten. In der 25. Minute gelang den Gästen beim 13:14 die erstmalige Führung. Es sollte aber gleichzeitig auch die letzte sein. Mit drei Toren in Serie gelang es noch vor der Pause den Spielstand zu drehen. Schliesslich ging es mit 16:15 in die Pause. Der Spitzenkampf hielt, was er versprach und bot schon in der ersten Halbzeit 1. Liga-Handball vom Feinsten. Der TVD überzeugte mit variantenreichem Angriffsspiel und erzielte aus allen Positionen Tore.

Verdiente Standing Ovation

Mit dem Ziel, im Angriff weiterhin variabel und schnell zu spielen und in der Defensive einen Zahn zu zulegen, kam die Mannschaft von Coach Silvan Graf gestärkt aus der Kabine. Vorerst blieb die Partie ausgeglichen, aber immer mit leichten Vorteilen für den TVD. Dann gelangen gleich vier Treffer aus dem Rückraum in Folge. Das Heimteam führte in der 40. Minute mit 21:17. Das begeistert mitgehende Publikum schien langsam aber sicher an eine Überraschung zu glauben. Doch die individuell ganz starken Emmer gaben sich noch längst nicht geschlagen und kamen zehn Minuten vor Schluss nochmals bis auf zwei Tore heran (26:24). Die Spannung in der Chrüzmatt stieg nun auf den Siedepunkt. Die Gäste erzielten weiter ihre Tore, doch die Dagmerseller hatten immer die passende Antwort darauf. Und als dann Ramon Döös und Flügel Lukas Renggli die Tore zum 31:27 gelangen, war es vier Minuten vor Schluss um den Tabellenführer geschehen. Die beiden Linkshänder auf der rechten Angriffsseite ragten aus dem starken TVD-Kollektiv noch hervor und erzielten zusammen elf Tore. In den Schlussminuten konnten die Dagmerseller dann die Standing Ovation der begeisterten TVD-Fans sichtlich geniessen und legten gleich noch ein paar Tore zum 34:28 Endergebnis nach. Beeindruckend, was das TVD-Team gegen das Spitzenteam gezeigt hat. Es war ein echtes Handballfest und etwas vom Besten, was man in der Chrüzmatt in den letzten Jahren gesehen hat. Der tolle Sieg wurde danach natürlich noch lange und ausgiebig gefeiert.

Am nächsten Sonntag in Muri

Der TVD grüsst nun als alleiniger neuer Tabellenführer. Wer hätte das zu Beginn der Saison erwartet. Man geht nun zwangsläufig als Favorit in die nächste Partie. Diese findet am kommenden Sonntag in Muri ((Bachmatten, 16.00 Uhr) statt. Alles andere als eine leichte Aufgabe. Zu hoffen ist, dass die Mannschaft auch gegen einen vermeintlich schwächeren Gegner die richtige Einstellung findet. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen – 400 Zuschauer – SR: Engstfeld/Partenheimer  – Strafen: je 3×2 Min. + rote Karte Büchli (Emmen)—TVD: Häller/Schöpfer; Häfliger F., Wyss (5), Tschupp P., Tschupp K. (6), Huber, Sommer (4), Häfliger T. (2), Döös (6), Oggier (6), Renggli (5/1), Häfliger J.. – Emmen: Schnellmann/Schnyder; Huwiler (4/2), Schelbert (3), Häberli (6), Brunner, Cilurzo (2), Lang (3), Bucher (2), Dürger (1), Büchli (2), Scherer, Kovacevic (5/1), Gysin.