TVD besteht die Bewährungsprobe

Handball 1. Liga, Qualirunde
TV Muri – TV Dagmersellen 27:30 (13:16)

Die Dagmerseller Spiele in dieser Saison gleichen sich: Spannung pur, Emotionen, Nervenkitzel und am Schluss holt sich das Team den Sieg. Das Zittern der vielen mitgereisten TVD-Fans dauerte dieses Mal bis in die Schlussminute, ehe Dominik Sommer mit einer Doublette den achten Sieg in Serie sicherstellen konnte. Die Leistung gegen ein starkes Muri war nur durchschnittlich, aber ein Spitzenteam gewinnt eben auch solche Partien.

ps – Eigentlich begann die Partie für den Tabellenführer beim Tabellenvorletzten nach Mass. Nach gut fünf Minuten führte der TVD bereits mit 4:1. Doch wer nach diesem Blitzstart einen einfachen Sonntagsausflug ins Freiamt erwartete, sah sich getäuscht. Die Gastgeber fanden zusehends besser ins Spiel und brachten die für einmal alles andere als sattelfeste TVD-Abwehr sehr oft in grösste Schwierigkeiten. Schnell war der Vorsprung weg und da auch im Angriff zu wenig druckvoll agiert wurde, führte Muri nach 20 Minuten mit 11:9. Das Trainerduo Prachar/Graf reagierte mit dem Team-Timeout, das prompt seine Wirkung zeigte. Der eingewechselte 17-jährige Torhüter Leon Hagmann – er wurde nach dem Match als TVD-Best Player ausgezeichnet – hielt seinen Kasten dicht und vorne lief das Spiel nun wie geschmiert. Aus dem 9:11 wurde innerhalb weniger Zeigerumdrehungen ein komfortables 15:11. Schliesslich ging es mit einem 16:13 in die Pause. Ganz stark in dieser ersten Halbzeit spielte Fabian Häfliger, der mit vier herrlichen Treffer aus dem Rückraum glänzte.

Zehn ganz schwache Minuten

Vielleicht kam man ein bisschen zu einfach zu dieser Pausenführung. Auf jeden Fall verloren die Dagmerseller nach dem Seitenwechsel ziemlich den Faden. Die gegen den Spitzenreiter topmotivierten Murianer nutzten dies mit ihrem quirligen und druckvollen Spiel aus, holten Tor um Tor auf und führten nach 42 Minuten plötzlich wieder mit 18:17. In diesen ersten Minuten der zweiten Halbzeit hatten die Dagmerseller im Angriff grösste Mühe zu guten Abschlüssen zu kommen und dies sogar im 7 gegen 6. Doch der TVD hatte auch in diesem Spiel eine Antwort auf eine schwache Phase. Die (wenigen) Fehler der Gastgeber wurden nun ausgenutzt und endlich verwertete man die Torchancen resolut. Ab der 45. Minute hatten die Dagmerseller dann stets die Nase vorn. Doch die Murianer liessen sich nicht abschütteln und kamen ihrerseits immer wieder zu Toren. So war die spannende Schlussviertelstunde nichts für schwache Nerven. Es entwickelte sich ein richtiger Schlagabtausch, in dem Muri mehrere Male wieder auf ein Tor herankam, zuletzt nochmals in der vorletzten Minute auf 27:28. Der Spitzenreiter behielt jedoch cool die Nerven und sicherte sich schliesslich den achten Sieg in Folge. Damit hat der TVD seine Leaderposition gefestigt und ist jetzt definitiv Anwärter Nummer 1 auf einen der beiden Aufstiegsrundenplätze.

Weiter geht es am nächsten Samstag mit dem Heimspiel gegen die SG HV Olten (Spielbeginn: 18.00 Uhr). In der Vorrunde siegten die Dagmerseller hauchdünn mit 27:26 und es war irgendwie die Inititalzündung zum Marsch an die Tabellenspitze. Hopp TVD!

Voranzeige: Eine Woche später, am Samstag, 20. November, 20.00 Uhr kommt es in der Chrüzmatt zum 1/16-Final-Spiel im Mobiliar Handball Cup TVD – HSG Suhr Aarau.

Spieltelegramm: Bachmatten Muri –  250 Zuschauer – SR: Pfister/Schädeli – Strafen: TVD 6×2, Muri 5×2 Min. –– TVD: Häller/Hagmann; Häfliger F. (4), Wyss (6), Tschupp P., Oggier (6/1), Tschupp K. (8/2), Huber (1), Sommer (2), Minder (1), Döös (1), Peyer (1), Häfliger J.. – TV Muri:  Schleiss/Rütimann: Kaufmann (4), Angehrn (6/1), Strebel, Lang Dominik (1), Egger (2), Schwenkfelder, Kreuzer (6/1), Käser (1), Lang Daniel (4), Spichiger (1), Rey, Zucker (2).