TVD siegt auch in Arbon deutlich

Handball 1. Liga, Finalrunde
HC Arbon – TV Dagmersellen 27:35 (11:18)

Zweite Partie in der Aufstiegsrunde und gleich der zweite Kantersieg für den TVD. Die Dagmerseller liessen beim HC Arbon nichts anbrennen und machten bereits in der ersten Halbzeit alles klar. Gegen die brutal schnellen Gegenstösse, meistens abgeschlossen vom herausragenden Kilian Tschupp, hatten die Gastgeber schlichtweg kein Mittel. Damit grüsst der TVD von der Tabellenspitze dieser Finalrunde.

von Peter Staub

Nach dem furiosen Auftaktsieg vor Wochenfrist in Emmen fuhr die Mannschaft des Trainerduos Prachar/Graf mit viel Selbstvertrauen an den Bodensee. Allerdings ersatzgeschwächt, denn zu den Stammkräften Thomas Häfliger und Lukas Renggli musste coronabedingt auch noch Dominik Sommer passen. Die Absenzen fielen aber nicht gross ins Gewicht. Nur in den ersten zehn Minuten konnte Arbon den Spielstand ausgeglichen gestalten. Dann begannen sich allerdings langsam aber sicher die Fehler der Gastgeber im Positionsangriff zu häufen. Dies nutzten die Dagmerseller mit schnellen Kontern und konsequenten Abschlüssen aus. So resultierte nach zwölf Minuten erstmals ein 4-Tore-Vorsprung. Noch einmal kamen die Thurgauer nach 19 Minuten auf 9:11 heran. Danach kam der TVD-Express aber so richtig ins Rollen. Mit schnellen Kontern gelangen die einfachen Tore fast im Minutentakt. Herausragend dabei der Spezialist Kilian Tschupp. Am Schluss hatte er insgesamt 14 Tore (davon fünf Siebenmeter) auf seinem Konto und war damit der Mann des Spiels. Wie abgezockt die Dagmerseller im Moment im Angriff aufspielen, zeigte sich am Ende der ersten Halbzeit. Geduldig wurde die Lücke gesucht und bei Fabian Wyss am Kreis zwei Sekunden vor der Sirene gefunden. Gekonnt netzte er zum 18:11 ein. Auch er überzeugte im Angriff mit einer 100%-Quote und insgesamt sieben Toren. Die Partie schien zur Halbzeit bereits gelaufen, denn die auch ersatzgeschwächten Arboner machten im Angriff alles andere als einen eingespielten Eindruck.

Defensive Mängel

Nach der Pause sah man bei den Gastgebern kein Aufbäumen, im Gegenteil. Die Dagmerseller spielten im Angriff angeführt von Spielmacher Urs Oggier weiter variabel auf und erzielten ihre Tore aus allen Positionen. Sie zeigten auch in dieser Partie, wie schwer das Team auszurechnen ist. Der Vorsprung wuchs weiter an. Beim 28:18 nach 44 Minuten betrug er erstmals zehn Tore und nach 50 Minuten hiess es 32:21. Die Partie war längst entschieden. „Spielen und spielen lassen“ war das Motto in der Schlussphase, in der Arbon noch etwas Resultatkosmetik betreiben konnte. Auch weil sich im TVD-Angriff nun der eine oder andere Fehler einschlich. Abstriche muss sich die Mannschaft des Trainerduos Prachar/Graf über die ganze Spielzeit nur in der Defensive gefallen lassen. Gegen die ziemlich harmlosen Gastgeber, kein Vergleich zu Emmen in der Vorwoche, liess man sich doch viel zu oft sehr einfach ausspielen. Torhüter Ramon Häller musste einiges ausbügeln und einige Big Saves auspacken.

Die rund 30 mitgereisten Fans sahen eine überzeugende Vorstellung ihres TVD. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung holte man sich souverän weitere zwei Punkte. Da ist ein echtes Team am Werk, welches nun an der Tabellenspitze steht. Man darf gespannt sein, wie das weiter geht.

Nun das erste Heimspiel

Nach den beiden Auswärtsspielen zum Auftakt der Finalrunde kann der TVD am nächsten Samstag, 19. Februar erstmals zu Hause antreten. Zu Gast ist die SG Nyon (19.00 Uhr, Chrüzmatt). Hopp TVD!

Spieltelegramm: Sporthalle Arbon –  150 Zuschauer – SR: Nasseri-Rad/Baumann – Strafen: Arbon 1×2, TVD 5×2 Min. –– TVD: Häller/Schöpfer; Häfliger F. (1), Wyss (7), Tschupp P., Oggier (5), Tschupp K. (14/5), Huber (2), Döös (6), Peyer, Minder, Häfliger J.. – HC Arbon: Osvald/Mannhart; Stübi (1), Midea (3), Simon (1), Egger S. (2), Eberle (3), Fässler (2), Müller (5), Egger V. (2), Scherrer (1), Leu, Dollinger (7/6), Hofmann.