TVD fordert Leader bis zum Schluss

Handball 1. Liga, Qualifikationsrunde
TV Dagmersellen – HV Olten 26:28 (12:12)

Im letzten Heimspiel im 2022 wollten die Dagmerseller dem bereits für die Aufstiegsrunde qualifizierten HV Olten nochmals ein Bein stellen. In den Schlussminuten war man plötzlich wieder nahe an einem Punktegewinn, doch es sollte schliesslich nicht mehr reichen. Damit muss der TVD ab Januar definitiv die Abstiegsrunde bestreiten.

Von Leon Hagmann

Vor dem Spiel gegen den Leader waren die Hoffnungen der Dagmerseller, die Aufstiegsrunde doch noch zu erreichen, sehr klein. Dennoch wollte man gegen die favorisierten Solothurner alles geben und dem treuen Heimpublikum nochmals etwas bieten. Und es ging in hohem Tempo und mit vielen Abschlüssen los. Doch es fielen vorerst kaum Tore. Die beiden Torhüter und die Torumrandungen hielten fast alles. Herausragend dabei war Ramon Häller, der seine Mannschaft mit etlichen Paraden im Spiel hielt und eine gefühlte Abwehrquote von über 50% aufwies. Ganz stark die Quote bei den Siebenmetern: Nicht weniger als vier brachten die Oltener nicht an ihm vorbei. So stand es nach einer Viertelstunde erst 4:4. Die Dagmerseller nutzten jetzt ihre Chancen viel besser und lagen nach gut 20 Minuten mit 9:6 in Führung. Das Gäste-Timeout bremste aber den guten Lauf. Zu schwache Abschlussversuche verhalfen den Solothurnern zu schnellen Kontern und ermöglichten es ihnen, den Rückstand innerhalb kürzester Zeit wieder wettzumachen. Schliesslich ging es mit einem gerechten 12:12 in die Pause. Die Mannschaft von Coach Martin Prachar hat aber bewiesen, dass sie auch gegen einen starken Leader gut mithalten kann.

TVD kämpft sich zurück

Nach dem Seitenwechsel blieb die Partie vorerst ausgeglichen. Doch der Oltener Angriffsdruck wuchs zusehends. So wurde aus dem 15:15 innerhalb von fünf Minuten ein 15:19. Überhastete Verlegenheitsabschlüsse prägten nun das Dagmerseller Spiel. Dazu kamen unnötige, wenn auch nicht immer gerechtfertigte, Strafen. Die Gäste vermochten diese Schwächen allerdings nicht wirklich auszunutzen. Der Toreabstand blieb bis zur 53. Minute bestehen (22:26). Doch plötzlich ist der TVD, unterstützt vom begeisterten Publikum, wieder zurück im Spiel. Dank Toren von Ramon Döös und zweimal Dominik Sommer steht es vier Minuten vor Schluss nur noch 25:26. In der hektischen Schlussphase bietet sich den Dagmersellern dann noch zweimal eine 100%-ige Ausgleichschance, welche jedoch beide ungenutzt blieben. Nach fünf Fehlwürfen in Serie machten es die Gäste am Schluss cleverer und holten sich den schon verdienten Sieg. Trotz der Niederlage sah man eine sehr gute Vorstellung der Dagmerseller Mannschaft gegen einen der Aufstiegsanwärter in die NLB.

Letztes Spiel in der Qualifikationsrunde in Kriens

Nach der Niederlage gegen Olten steht definitiv fest, dass der TVD ab Januar die Abstiegsrunde bestreiten muss. Gegner und Spielplan sind dann vor Weihnachten bekannt. Zuerst kommt es aber am nächsten Sonntag, 11. Dezember zum letzten Spiel der Qualifikationsrunde gegen den punktgleichen HC Kriens. Spielbeginn in der Sporthalle Meiersmatt: 13.00 Uhr. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen –  185 Zuschauer – SR: Kurth/Schwarzmeyer – Strafen: TVD 4×2, Olten 5×2 Min. –– TVD: Häller/Hagmann; Häfliger Fabian (2), Hodel, Oggier (5), Tschupp (6), Huber, Sommer (7/5), Häfliger Thomas, Graber (1), Döös (5), Renggli, Häfliger Jonas, Bättig. – HV Olten: Pantelic/Thumann; von der Mühll (3), Baumann, Aufdenblatten (5), Born (2/1), Strebel (4), Gnehm (4), Rohr (7), Gloor, Bieri (2), Wiederkehr (1), Schenker Pascal.