Niederlage nach Torfestival

Handball 1. Liga, Qualifikationsrunde
HC Kriens – TV Dagmersellen 39:37 (18:16)

Schon vor dem Anpfiff war klar: Beide Teams müssen im Januar in die Abstiegsrunde. Dementsprechend hiess die Devise in dieser Kehrauspartie «Spielen und Spielen lassen». In hohem Tempo ging es über die gesamte Spielzeit hin und her. Die Krienser Gastgeber agierten im Angriff etwas druckvoller, machten weniger einfache Fehler und holten sich schliesslich verdient die beiden Punkte.

von Peter Staub

Den Dagmersellern misslang die Startviertelstunde resultatmässig völlig. Lag es an der ungewohnten Anspielzeit (Sonntag, 13.00 Uhr) oder an den engen Platzverhältnissen in der Krienser Meiersmatthalle? Auf jeden Fall produzierten sie Fehlwürfe gleich in Serie und in der Abwehr liess man sich teilweise sehr einfach ausspielen. Kriens liess sich nicht zweimal bitten und konnte den Vorsprung zusehends ausbauen. So stand es nach gut 16 Minuten bereits 11:4. Ohne Torhüter Leon Hagmann, der mehrere Bälle hielt, hätte es bis zu diesem Zeitpunkt sogar noch schlimmer kommen können. Nun stellte TVD-Coach Martin Prachar im Angriff um und liess fortan mit dem siebten Feldspieler spielen. Mit dieser Umstellung kamen die jungen Krienser gar nicht zurecht. Gekonnt fanden die Dagmerseller jeweils den freien Mann und kamen Tor um Tor heran. Und in der 26. Minute gelang dann Stefan Peyer der Anschlusstreffer zum 15:14. Die Partie war wieder offen. Schliesslich ging es mit einem 18:16 in die Pause.

Der letzte Biss fehlte

Nach dem Seitenwechsel ging das Torfestival, mit leichten Vorteilen für die Gastgeber, weiter. Beide Teams suchten schnell die Abschlüsse – keine einzige Zeitspielanzeige in den 60 Minuten! –, schienen aber die Kräfte in der Defensive zu schonen. In der 49. Minute kam der TVD dank Spielmacher Urs Oggier nochmals auf 31:29 heran. Doch mehr sollte nicht mehr gelingen. Wieder schlichen sich zu viele einfache technische Fehler ein. Irgendwie schien der letzte Biss und der Glaube an eine Wende zu fehlen. Kriens, angeführt von Toptalent Luca Siegrist, nutzte dies geschickt aus und schraubte das Skore innerhalb weniger Minuten auf 37:30. Das für eine Kehrauspartie sehr animierte, temporeiche und unterhaltende Spiel war damit gelaufen. Grobe Nachlässigkeiten erlaubten den Dagmersellern in den letzten fünf Minuten noch richtig Resultatkosmetik zu betreiben. Die schliesslich verdiente Niederlage war allerdings nicht mehr abzuwenden.

Abstiegsrunde ab Januar 2023

Der TVD muss also in dieser Saison 2022/2023 die Abstiegsrunde bestreiten. Diese beginnt am ersten Januarwochenende. Dabei spielt der TV Dagmersellen gegen folgende fünf Mannschaften: HC Kriens, HSC Suhr Aarau 2 und aus der 1. Liga Gruppe 4 HS Biel, BSV Bern 2 und SG Nyon. Es gibt eine Hin- und eine Rückrunde (total zehn Spiele). Der Gruppenletzte steigt ab und der Zweitletzte muss in die Barrage. Der definitive Spielplan steht vor Weihnachten. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Meiersmatt Kriens –  60 Zuschauer – SR: Walther/Schmid – Strafen: TVD 4×2, Kriens 6×2 Min. –– TVD: Hagmann (1)/Schöpfer; Häfliger Fabian (5), Hodel (2), Oggier (10), Tschupp (10), Huber (1), Sommer (1), Graber (3), Döös (2), Peyer (1), Renggli (1), Bättig. – HC Kriens: Iten/Näf (1); Schnetzler (1), Aellen (9), Petkovic (4), Siegrist Nicola (1), Heller (6), Baumann (1), Bühler (3/2), Augugliaro (4), Zouaghi, Siegrist Luca (8), Thomann (1), Buholzer.