Handball 1. Liga, Abstiegsrunde
BSV Bern 2 – TV Dagmersellen 29:30 (15:16)

Am Samstagabend trafen die Dagmerseller in der tollen Mobiliar Arena in Gümligen auf den bisher ungeschlagenen BSV Bern 2. Beide Mannschaften gaben von Anfang an alles, lieferten den Zuschauern ein abwechslungsreiches und packendes Spiel, das bis zur letzten Sekunde Spannung bot und schliesslich mit einem knappen, aber verdienten Sieg für den TVD endete.

Von Lukas Renggli

Mit drei Siegen war das mit vielen Elite-Junioren und Spielern vom NLB-Partnerverein Solothurn gespickte Reserveteam des BSV Bern in die Abstiegsrunde gestartet. Den TV Dagmersellen erwartete also eine echt schwierige Aufgabe in Gümligen. Und vorweg: die Zuschauer bekamen ein attraktives und bis zur letzten Sekunde spannendes Handballspiel geboten. Die Partie war von Beginn an von hohem Tempo geprägt. Beide Mannschaften gaben von Anfang an ihr Bestes. Die Dagmerseller starteten stark und konnten sich schnell eine 1:4-Führung erspielen. Die Gastgeber kamen dann aber besser ins Spiel. So entwickelte sich eine ausgeglichene erste Halbzeit, stets mit leichten Vorteilen für den TVD. Erst in der 26. Minute konnten die Berner beim 13:13 erstmals wieder ausgleichen. Beide Mannschaften hatten ihre Torchancen, kämpften um jeden Ball und boten den Zuschauern sehenswerte Tore und viele packende Szenen. Am Ende der ersten Halbzeit stand ein 15:16 auf der Anzeigetafel.

Trotz 7-Tore-Führung wurde es nochmals spannend

Oft in dieser Saison hatte die Mannschaft von Trainer Silvan Graf nach dem Seitenwechsel grosse Mühe den Tritt wieder zu finden. Doch dieses Mal war es genau umgekehrt. Den Gästen gelang ein schier unglaublicher Start. Es waren noch keine 34 Minuten gespielt, führte man bereits mit 15:20. Der Berner Trainer musste zu diesem Zeitpunkt bereits das Timeout nehmen. Doch dieses fruchtete vorerst nicht. Die Dagmerseller machten in dieser Phase kaum Fehler und erzielten weiterhin Tor um Tor. So stand es nach 40 Minuten 18:25. Die Partie schien gelaufen. Allerdings war es wirklich nur Schein, denn nun begann es im Angriffsspiel mit Fehlschüssen und technischen Fehlern zu harzen. Die Gastgeber kamen Tor um Tor heran und glaubten plötzlich wieder an ihre Chance. Zum Glück spielte TVD-Schlussmann Ramon Häller wieder eine hervorragende Partie und hielt viele Bälle. Doch gut eine Minute vor Schluss war es soweit: Der BSV schaffte beim 29:29 erstmals wieder den Ausgleich. Spannung, Hektik und Nervenkitzel pur dann in der Schlussminute. TVD-Trainer Graf behielt aber ruhig Blut und beorderte für den letzten Angriff den 7. Spieler aufs Feld. Und prompt wurde Alain Glur am Kreis freigespielt und penaltywürdig gefoult. Dominik Sommer behielt vom 7-Meter-Strich die Nerven und erzielte das vielumjubelte 30:29-Siegestor. Ein schliesslich knapper, aber verdienter TVD-Sieg nach einer über die gesamte Spielzeit tollen Leistung gegen einen starken Widersacher. Ein erfolgreicher Dagmerseller Handballabend in Bern, den man so schnell nicht vergessen wird.

Am Sonntag gegen den punktelosen HSC Suhr Aarau II

Mit dem Heimspiel gegen den HSC Suhr Aarau II geht es für die Dagmerseller am Sonntag, 5. Februar weiter. Spielbeginn in der Chrüzmatt: 16.00 Uhr. Die Aargauer liegen nach drei Spielen punktelos am Tabellenende. Diese Ausgangslage sollte die Mannschaft von Silvan Graf allerdings nicht dazu verleiten, die Aufgabe gegen die Aargauer auf die leichte Schulter zu nehmen. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Mobiliar Arena Gümligen – 100 Zuschauer – SR: Pfister/Schädeli – Strafen: TVD 5×2, BSV Bern 2×2 Min, 1x rot. –– TVD: Häller/Schöpfer; Glur (2), Meier, Häfliger Fabian (2), Wyss (2), Oggier (8/2), Tschupp (5/1), Huber, Sommer (5/3), Häfliger Thomas (3), Peyer, Renggli (3), Bättig. – BSV Bern: Riesen/Häberli; Zumstein (3), Gourlaouen (1), Lehmann, Stämpfli (6/3), Trachsel (1), Blaser (1), Widmer (2), Ottrubay (5), Oyamendan (3), Berisha (7).