Handball 1. Liga, Abstiegsrunde M1-03
Handball Wohlen – TV Dagmersellen 25:25 (15:14)

In der Abstiegsrunde mit sechs Teams ist jeder Punkt enorm wichtig. Zum Auftakt in Wohlen im ersten Ernstkampf des Jahres 2020 holte sich der TV Dagmersellen mit einem verwandelten 7-Meter in der Schlusssekunde einen glücklichen, wenn auch mehr als verdienten Punkt.

von Lukas Renggli

Gastgeber Wohlen, die Mannschaft von Ex-TVD-Trainer Daniel Lehmann, hatte sich für die Abstiegsrunde verstärkt. Trotzdem startete der TVD mit breiter Brust in das erste Spiel im neuen Jahr. Zurück im Team waren Urs Oggier und Lukas Renggli. So konnte auch TVD-Trainer Martin Prachar erstmals in dieser Saison aus dem Vollen schöpfen. Oggier sagte im Interview vor dem Spiel, er habe ein gutes Gefühl. Das zeigte der Rückraumspieler eindrücklich und war bei seinem Comeback nach vier Monaten Pause der überragende Mann auf dem Feld, glänzte als Torschütze (total 10 Tore) und auch mit sensationellen Anspielen für seine Mitspieler. Die Partie begann für die Dagmerseller optimal. Nach gut sieben Minuten hiess es bereits 1:5. Doch dann riss der Faden. Die Gastgeber fanden nun besser ins Spiel, konnten schnell aufholen, lagen beim 6:5 nach 14 Minuten ein erstes Mal in Führung und konnten diese bis zur 21. Minute auf 12:8 ausbauen. Aus Dagmerseller Sicht war es eine ganz schwache Viertelstunde zum vergessen. Doch das Auf und Ab in dieser ersten Halbzeit ging im Schnellzugstempo weiter. Nicht einmal sechs Minuten später hatten die Gäste den Rückstand wieder aufgeholt (12:12). Bis zur Pause blieb die Partie ausgeglichen. Unnötig kassierten die Dagmerseller in den Schlusssekunden noch einen Treffer und mussten mit einem knappen Rückstand in die Pause.

Unglaubliche Schlussminute

Auch nach der Pause blieb der Spielstand lange ausgeglichen, allerdings hatten beide Teams Mühe zu Toren zu kommen. Seitens Dagmersellen konnte man das Torhüter Ramon Häller verdanken, welcher mit einigen Paraden glänzte. Mitte der zweiten Halbzeit griff TVD-Trainer Prachar in die Taktikkiste und setzte im Angriff auf den siebten Feldspieler. Und die Massnahme griff. Seine Mannschaft konnte sich bis zur 53. Minute einen 3-Tore-Vorspung herausspielen. Der TVD schien auf der Siegesstrasse. Doch das Auf und Ab ging weiter. Die Dagmerseller liessen nun beste Chancen liegen, u.a. zwei Siebenmeter. Statt einem möglichen, beruhigenden 5-Tore-Vorsprung für die Gäste schaffte Wohlen wieder den Ausgleich. Und es kam noch deftiger: 43 Sekunden vor Schluss erzielten die Gastgeber den vermeintlichen 25:23-Siegestreffer. Im Gegenzug fiel dann zwar sofort der Anschlusstreffer durch Kilian Tschupp doch Wohlen war nun im Ballbesitz. Und wie schon das ganze Spiel hindurch durfte sich das Heimteam auch in diesem letzten Angriff sehr viel Zeit nehmen. Erst kurz vor der Sirene wurde dann doch noch passives Spiels gepfiffen. Zum Glück für den TVD liess der Wohlener Spieler den Ball dann nicht sofort liegen, sondern warf ihn weg und beging so eine Unsportlichkeit. Und dies wird in den letzten 30 Sekunden eines Spiels direkt mit einem Penalty geahndet. Urs Oggier übernahm die Verantwortung, versenkte diesen souverän und machte sich so definitiv zum „Man of the Match“. Schliesslich ein sehr glücklicher Punkt für die Dagmerseller nach einer nervenaufreibenden Schlussminute, wie es sie nur im Handball gibt. Über die ganze Partie gesehen hat man sich aber diesen Punkt redlich verdient und es wäre durchaus mehr dringelegen.

Spieltelegramm: Hofmatten Wohlen – 120 Zuschauer – SR: Bodmer/Frey- Strafen: TVD 3×2 Min. – Wohlen: Rudi/Dufner/Koch; Frey (1), Bolliger (8), Eser (1), Stierli (3), Studerus (5/4), von Ballmoos, Galliker (3), Makowiejew (4), Weber, Burgherr. – TVD: Häller/Schöpfer; Wyss (2), Hodel (1), Tschupp P. (2), Oggier (10/1), Tschupp K. (6/2), Huber (1), Sommer (1), Häfliger T. (2), Döös, Peyer, Hofstetter, Renggli. – Torfolge: 0:2, 1:5, 6:5, 9:6, 12:8, 12:13, 15:14, 16:17, 19:19, 20:20, 20:23, 25:23 (59:17), 25:25.