Am Punktgewinn bis kurz vor Schluss geschnuppert

Handball 1. Liga, Qualirunde
Handball Emmen – TV Dagmersellen 30:28 (18:15)

Nach zwei abgebrochenen Saisons und fast einem Jahr ohne Meisterschaftsspiel war es für den TVD in Emmen weit mehr als ein gewöhnlicher Saisonstart. Die Dagmerseller zeigten bei einem der Gruppenfavoriten eine über weite Strecken sehr gute Leistung mit viel Kampf und Leidenschaft. Erst in den letzten fünf Minuten bei doppelter Unterzahl musste man sich schliesslich geschlagen geben.

von Fabian Häfliger

Die Vorbereitung für die neue Saison verlief nicht wirklich optimal. Militärdienst und mehrere Verletzte schränkten den Trainingsbetrieb ein. Dazu fehlte in Emmen auch Trainer Martin Prachar, der zur gleichen Zeit beim Spiel seines zweiten Teams TV Solothurn engagiert war. Viele Unsicherheiten gab es also zum Saisonauftakt beim ambitionierten Handball Emmen. Doch die von Co-Trainer Silvan Graf gut gecoachte Dagmerseller Mannschaft legte unbekümmert los und führte nach elf Minuten mit 7:6. Nach einigen Fehlwürfen und der ersten Zweiminutenstrafe konnte Emmen die Führung übernehmen und in der Folge bis auf fünf Tore ausbauen. Die von den Routiniers Schelbert und Kovacevic geführten Gastgeber schienen in Fahrt zu kommen. Trotzdem: die Dagmerseller kamen weiterhin zu guten Chancen, doch leider konnten diese zu oft nicht genutzt werden. Nach dem 10:15 in der 23. Minute kam das TVD-Timeout. Die kurze Verschnaufpause tat den Dagmersellern sichtlich gut. Mit drei Paraden von Ramon Häller und einer guten Angriffsleistung konnte der Rückstand bis zur Pause auf 15:18 verkürzt werden.

TVD kann mehrmals ausgleichen

Nach dem Wechsel wogte die Partie hin und her, wobei der TVD dank guter Verteidigungsarbeit dem Ausgleich zusehends näher kam. In der 43. Minute war es dann soweit: Urs Oggier, der mit insgesamt zehn Toren brillierte, erzielte das 23:23. Alles war wieder offen. Kurz darauf konnte Emmen wieder mit zwei Toren vorlegen. Die Gäste kämpften aber weiter und prompt gelang Ramon Döös fünf Minuten vor Schluss der erneute Ausgleich (27:27). Ein Punktgewinn war in Griffnähe. Doch dann kassierte man innerhalb weniger Sekunden gleich zwei Zeitstrafen. Die favorisierten Gastgeber nutzten die doppelte Überzahl eiskalt aus und sicherten sich schliesslich die zwei Punkte. Trotz der Niederlage war es unter dem Strich eine starke Vorstellung des ersatzgeschwächten TVD-Fanionteams. Darauf lässt sich aufbauen und man darf gespannt auf das erste Heimspiel am nächsten Samstag gegen Muri sein.

Spieltelegramm: Rossmoos Emmen –  120 Zuschauer – SR: Walther/Widmer – Strafen: je 4×2 Min. –– TVD: Häller/Schöpfer; Häfliger F. (1), Wyss (2), Häfliger T. (5), Tschupp P. (5), Oggier (10/1), Huber, Sommer, Döös (1), Peyer (1), Renggli (3), Häfliger J.. – Emmen:  Schnyder/Schnellmann; Huwiler (3/1), Schelbert (8), Häberli (1), Röttges, Hartmann (1), Weingartner (3), Cilurzo (1), Kovacevic (7/4), Lang (4), Bucher (2), Dürger, Büchli.